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熊谷の「五家宝」の「100年フード」認定と有識者特別賞の受賞 [お知らせ]

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 2022年3月3日、文化庁は、地域に根付く食文化を「100年フード」と名付けてPRする新制度で、申請された食や産品など131件を認定したと発表しました。
 100年フードは、江戸時代以前から伝わる「伝統」、明治・大正から続く「近代」、昭和以降に生まれ今後100年の継承を目指す「未来」の3部門があり、熊谷市文化遺産保存事業実行委員会が申請した熊谷地域周辺の「五家宝」が伝統の100年フード部門で認定されました。この伝統部門は全国で80件認定され、埼玉県内では他に、草加せんべいが認定されました。近代部門は全国で23件認定され、埼玉県内では行田市のフライ・ゼリーフライが認定されました。他に未来部門が全国で28件認定されました。また、食に関する情報発信に取り組む博物館や道の駅などの「食文化ミュージアム」には70件の選定がありました。
 合計131件のうち、「五家宝」は、特筆した価値を有すると評価され、全国で15件の「有識者特別賞」を受賞しました。
 同委員会は、五家宝の歴史や概要、伝承技術の現状などの調査研究を進めた上で、100年フードへの申請を行いました。五家宝の100年フード認定と「有識者特別賞」という朗報を受け、今後も熊谷地域の食文化を世界に向けて発信していく所存です。


100年フード公式ホームページ
https://foodculture2021.go.jp/jirei/


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